煎酒

江戸時代から伝わる日本の伝統的調味料。梅干しと鰹節を日本酒でことこと煮詰めて作るそうです。酸味がまろやかでさっぱり。素麺に、酢の物に。今年の夏はかなり重宝しました。

見つけたきっかけはひょんなことでして、銀座うろうろしていたらちょっと気になる看板が目に入りました。「Edo Slowfood MIKAWAYA」江戸とスローフード、意外な感じ、だけど妙にしっくり来る二つの言葉。これは?!!

というわけで、お店の名前は三河屋さん。銀座8丁目の中央通りの一本路地に入ったところにあります。素麺とのセットは、贈り物にもとても良いです。お歳暮にぜひ。ゴボウの漬け物もおいしいです。

価格
577円
住所
東京都中央区銀座8丁目8番18号
電話番号
03-3571-0136
営業時間
11:00am〜8:00pm/日祝・休