煎酒
江戸時代から伝わる日本の伝統的調味料。梅干しと鰹節を日本酒でことこと煮詰めて作るそうです。酸味がまろやかでさっぱり。素麺に、酢の物に。今年の夏はかなり重宝しました。
見つけたきっかけはひょんなことでして、銀座うろうろしていたらちょっと気になる看板が目に入りました。「Edo Slowfood MIKAWAYA」江戸とスローフード、意外な感じ、だけど妙にしっくり来る二つの言葉。これは?!!
というわけで、お店の名前は三河屋さん。銀座8丁目の中央通りの一本路地に入ったところにあります。素麺とのセットは、贈り物にもとても良いです。お歳暮にぜひ。ゴボウの漬け物もおいしいです。
- 価格
- 577円
- 住所
- 東京都中央区銀座8丁目8番18号
- 電話番号
- 03-3571-0136
- 営業時間
- 11:00am〜8:00pm/日祝・休